葬儀料理 心からのおもてなし… 通 夜 食 ・ お 斎 ・ 精 進 揚 げ 皆様の細かなご要望にもお応え出来るよう様々な商品をご用意しております ・こんな料理にしてほしい… ・料理はこれぐらいの価格にしてほしい ご遠慮無く、スタッフにご相談ください 通 夜 食 通夜食とは、お通夜が終わった後に故人様を偲びながら食べる食事 お通夜は、何名様が来られるのか分りにくい為、盛り合わせ料理(オードブルやお寿司の盛り合わせ)にされるのが一般的となっています。 お 斎 故人様がいらっしゃる時の最後のお食事 昔は精進料理が良いとされていましたが、現在はこだわる必要が無く膳や懐石風の料理をご利用される方が多くなっています。 精進上げ 正式には四十九日の忌明けに精進料理から通常の料理へと戻す為の食事 現在は、火葬場から戻った後に行う初七日法要の際に、僧侶や世話役などの労をねぎらう宴席において食べる料理で、お斎と同じような膳や懐石風の料理が一般的です。